azalea:

西塘–感悟

从朱枫公路下到太浦河,结果没找到传说中的前进路,于是我和pala一路走一路问,并不知道下一站是哪个村子,并不知道目的地还有多远,并不知道当晚还能不能到西塘,不过这种探索未知的乐趣是沿着确定路线走时感受不到的,尤其,是2个人共同冲向未知的旅途。

pala说,让变化成为计划的一部分。

路上问到的人,会在指路之后加一句:「到那里再问人。」确实是,当听到「到前面三岔路口往南转,上XX大桥,下桥往西,第一个岔路口再往南」之后,很少还会记清楚后面再怎么走,所以,做事一定要一步一步走,走好每一步,终究能到达目的地。还有就是船到桥头自然直,现在很难讲多少年之后该做什么。 人迹罕至之处,也是风景绝美之地。正如我们偶然路过的水道的十字路口,水面上翱翔的「白鸟」(amigo语),以及桥下的渔船,船里劳作的女人…所谓的歧途,也许才是真正追求的。

回学校的路上,大家等牛ID时,heavenmiss说,走在后面如果看不到前面骑车的人,就会越骑越慢。我说不会吧,hm说:「你不理解在后面的人的心态。」我说,我和pala骑到过最后呀,每次都很快追上来的。hm和amigo说,那是因为你知道你能很快追上。pala说,也有人知道怎么追也追不上的。因此想到,做事需要自信和恰当的目标,如同棋魂里小光前面的塔矢亮。

回来路上,一老外全副trek,超过悠闲骑着的我和pala,于是我怒,38的速度超了他,结果不出10秒钟,他就飞一搬反超了我。据pala 说,只见那人朝我一笑,调了2下变速,就把我超了。然后pala去追他,最高速度48+,眼看快追上了,被一辆横插进来的车挡了一下,那老外就远去了。也许成功和失败仅一步之遥,只要拼搏过,失败又如何?我最喜欢的话就是尽人事而听天命。

pala: 发信人: azalea (wanna fly faster than time flies), 信区: Cycling 标 题: 9月2-3日上海-西塘往返路线 发信站: 日月光华 (2006年09月04日01:23:41 星期一), 站内信件

9.2上午 复旦大学毛像-中山北路-延安西路-虹桥路-沪青平公路-朱家角 9.2下午 朱家角-朱枫公路-过第2座大拱桥后下桥,沿河边路向西,第2座桥上 桥往南-一路往西南至西岑-西岑尽头丁字路往南-上xx大桥-后面记不清了-过 太浦河上一座大桥,很破,应该是2省交界处,之后一直向南-丁栅-大舜-西塘 (看到一座古典的桥,不要过桥,桥左有小路下坡进古城) 全程98km 其中2省交界的桥-丁栅4km 丁栅-西塘11km

9.3上午 西塘-大舜-丁栅(原路回),过了界桥后沿河的北岸一直往东,到第 2座大桥时左转上桥,上桥的路是前进路,上去之后即到朱枫公路-一直往北至 沈巷-沿沈砖公路往东去佘山 9.3下午 佘山脚下吃饭后上佘北公路一直往北-到沪青平公路往东- 七宝大吃大喝后沿吴中路-中山西路-中山北路回 全程99km 其中沈巷-佘山15km

9月2日本来想按x-6-2-1-28-6的路线走,结果在朱枫公路下来找前进路时没找到,其实 应该是第3座大拱桥时下去往西,而不是第2座,结果饶到人迹罕至的小路上,不过风景 极美! 9月3日的路线中西塘-沈巷的一段是精华区此路线的反向。

※来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·[FROM:天涯] ※ 修改:·azalea 於 09月05日01:22:34 修改本文·[FROM: 10.100.146.82]