作为美国最古老的城市,波士顿有着他自己独有的魅力。在它身上有着很多其他美国城市所没有的荣耀:美国历史的发源地和文化艺术重镇;美国报纸的发源地;独立宣言的宣读地;富兰克林的故乡;两所世界级名校哈佛大学和麻省理工学院所在地……

经过几天的商议,我们一行五人在23号驱车7个多小时来到波士顿。原本的目的主要是来看一看两所牛校哈佛和MIT。不过两天的波士顿之行给了我自己更多的惊喜。

我们的第一站放在了哈佛。错落的校园让我们有一些找不着方向。好不容易走到了图书馆,发现竟然需要ID才能进入。有意思的是图书馆的门口有一面墙用来怀念一位在泰坦尼克号中死去的哈佛校友。

接着想找一个比如校门的地方,结果也是毫无收获。看来米国的大学似乎都没有一个很正式的大门。最后大家纷纷在哈佛创始人的雕像前拍照留念。有意思的他的左脚已经被摸的失去了原来的颜色,看来这是来哈佛游玩的一个”传统”。

azalea自称是比较不喜欢哈佛大学。这次来玩发现学校的地图竟然需要花2美元购买,由被她鄙视一番。不管怎样,这的确是全球无数学生的梦想之地。在中国,更被赋予了一些神化似的色彩,成了很多人眼里的一块圣地吧。

时间有限,随便看看之后便前往下一站:MIT。

MIT这样的牛校是绝对不会从外表看出来什么不凡之处的。目光所及,都是看起来很普通的楼,看起来很普通的学生。在这看起来的普通下面,不知道埋藏了多少过人的智慧。

MIT的另外一侧,是查尔斯河。河的对岸就是波士顿的城区。我们从哈佛大桥开始,沿河边一路走去,风景甚好。这是我第一次感到波士顿这个城市的空气里有着与其他美国大城市不同的味道。这种味道不是哈佛,也不是MIT带来的。它来自于河边慢跑的人们,来自于查尔斯河中漂浮的点点白帆,来自于河上横跨的一座座风格不同的桥,来自于河对岸我们还不曾到达的城区。

晚上我们去中国城吃了顿龙虾,然后开车出城去旅馆,第二天再进城逛城区。

第二天的第一站是凯尔特人的主场:波士顿花园体育场。然后开始在各个景点之间穿梭。波士顿没有类似纽约那样的繁华和拥挤,现代化的城市中,总是穿插了很多历史建筑。尤其是Beacon Hill,面朝Boston Commons公园。路边很多都是19世纪的古建筑。

另外一个要提的地方是City Hall附近的Quincy Market。这里是个非常热闹的地方。感觉就像是一个米国庙会。很多吃的,很多艺人在卖艺。不过也是因为时间原因没呆多久就走了,有些遗憾。

吃过晚饭,原本我们是打算去商业区里逛逛,买些礼品什么的。不过去了才发现,这个商业区没有高楼大厦和豪华的商场,有的只是路边一个个别有风味的小店。

我一直觉得在黄昏时候散步最能真实的感受到一个城市独有的气氛。如果是店铺,不管是开业的还是已经关门的,总有一个经过精心布置的橱窗。如果是民居,则一定会有几盆鲜花放在门口。就连一个很普通的酒店(不是旅馆,指卖酒的小店),玻璃后面的布置也是别具风味。

仔细看一下这个布景,能猜到里面是什么吗?

答案是一个迷你游乐场,里面的过山车和旋转木马都是一直在动的,非常的有趣。

这个商业区就在查尔斯河旁边,所以这条街也叫做查尔斯街。街的两旁都是一些高级住宅区,对岸遥望MIT。这里也是上文所说的Beacon Hill的一部分。自然也成了很多有钱人的首选居住地了。

逛完这条街,天也已经快黑了。原来我还说过以后死也不住在大城市里,不过经过这个下午的闲逛,似乎这个说法要更改了。

最后我们买了几瓶青岛,准备回旅馆里小酌一下。等车的时候还遇到两个小青年在街上四处拉人free hug。我和azalea和他们拥抱了一下。接着又有一个黑人大叔搭讪。看来米国人还是太奔放了。

两天的行程,想说的太多,感想也很多,不过的确不知道从何说起。时间紧迫,很多地方也没有仔细的逛,不少逛过的也没在这里记录。不过如果有机会我一定会再去一次的。

最后一天回家,路上经过耶鲁,恰巧赶上毕业典礼。风景很好,感想不多。