第一次看到这个话题是在Criminal Minds里,感觉很神奇,今天看到WebUrbanist写了相关文章,在这里稍作介绍。

(image via: WebUrbanist)

流浪工人(Hobos)在美国历史里有着重要的位置,虽然经常被忽略。他们从20世纪初一直到大萧条结束,流浪于整个国家,找各种能做的工作,但从不在一个地方长久地停留。在大量的「旅行」中,他们学会了给彼此留下一些标记文字,用来指示哪里可以露营,找到吃的,或者附近哪里有危险。这种code被搭乘货运列车流浪的人所熟知,并被用来保证整个流浪工人圈子的安全,找到吃的和工作。

(images via: Wikimedia 1, 2)

(images via: Railroad Police) 流浪工人和现在说的无业游民,盲流(bum, drifter)不同(虽然现在常常代表一类人),他们因为没有工作而背井离乡,到处流浪仅仅为了找到一份工作。无业游民和盲流则根本不愿工作,整天酗酒等。

流浪工人愿意做别人不愿做的工作,他们的生活往往充满困难和危险。在这种情况下,他们逐渐形成 了自己的秘密语言来互相帮助去寻找吃的,水,工作等,或是避免危险。这些符号让他们到达一个新的地方时更安全。如下:

这些象形文字,流浪工人的专有密码,在他们的圈子里是个让彼此熟知很神奇的符号系统。因为往往不是很受其他人欢迎(不少人还是文盲),所以他们互相留下的信息必须是容易让彼此理解,并且外人看来只是很随机的符号从而难以看懂。

遍及整个国家的流浪工人聚集地都能看到这些用粉笔或炭块写成的寥寥草草的符号。这些符号不仅让其他流浪工人找到需要的东西,而且使这种生活方式对所有人成为可能。比如他们会警告其他流浪者当局开始打压他们或者某个镇已经被丐帮占领了。这能让圈子里的人避免麻烦。

多年后,这种流浪工人文化明显的衰落,因为他们的圈子与美国铁路紧密相关。毕竟现在不能像100年前那样从货运火车上跳上跳下而不引起别人注意。目前,在美国仍保持此种生活方式的流浪工人大约有2万名,这里是他们的生活场景写照。在这里你可以看到现代的流浪工人的符号。连无线网络都有了:

(images via: Cockeyed.com) 个人感觉这种文化还是挺令人感动的,一个生命群体为了更好的生存下去而无私互助,每个人都在帮助从未见过的其他人,也同时因为未曾谋面的其他人的帮助而生存的更好。

@fivestone 同学提醒,这里有个比较全的符号列表。