经常被问到空手道的某个颜色的带是什么水平了,这里简单地介绍一下空手道(松涛馆流)的分级系统。

简单来说,黑带前都只能算是新手。黑带和其他颜色有着本质的区别,如果你看过训练的话应该有这个感觉。

黑带之前分为十个等级(kyu),分别为白(10),黄(8),橙(7),绿(6),紫(5,4),棕(3,2,1),其中9似乎只是给小朋友的。除了10以外,其他的等级可能后面带个b,算是低半级。

按照规定,两次升级考试之间最短隔3个月,不过由于时间安排或其他问题,一年可能只能考3次,像我们club这样,如此一年不跳级的话最多升3级。这样每次都考试而且没有得b的话三年变可以升级到黑带。据第一次训练时老师说的,多数人考到黑带用时约3年半。

和很多人想的不一样,在黑带之前的升级考试是没有自由对打的。所有的对打都是先告诉对方你要攻击哪里。所以,黑带之前的训练更像是基本功的练习,就像那句话说的:

From white belt to black belt you shape the tool, at black belt you start to learn how to use it.

考到黑带,才算真正有了段位(Dan),也算是开始真正练习空手道了。 根据规定,只要变成棕带,3-6个月后便有资格考黑带。不过似乎是所有人都是到了1之后才会去考。黑带又分10个段位,而且每次要考一个新段位时,都要至少经过你目前段位的年数才能去考,比如你目前三段黑带,则需要在拿到三段之后至少三年才能考4段黑带(考9,10段则各需9年和10年的练习)。具体时间及年龄要求可以参看此pdf:http://goo.gl/Cg3KR

粗略算一下,从一段黑带一路到10段黑带(全球可数的几个人),最少需要47年时间,10段年龄至少也要70岁。所以黑带前的三年真的只是很小的一步。

另外在Ten Precepts (Tode Jukun) of Karate(作者为糸洲 安恒,松涛馆流创始人船越 義珍的师父)里写着这么一条:

If one trains diligently every day, then in three or four years one will come to understand karate.