1月30号 West Chester

第一次参加tournament,还是有些紧张。早上7点多爬起来集合,然后一行11人挤在一辆租来的面包车里向4个小时外的目的地出发。

参赛的人数总共也就几十人,外加黑带裁判们十几人。

最先比的是team kata(团队套路)。和azalea外加另外一名紫带同学组的队,打了Heian sandan(平安三段),最后得了个第三名。

接着是个人kata,淘汰赛中打的是Heian Nidan(平安二段,这个是当时裁判随机从选手已考核过的kata里随机挑选的),这算是我当时打的比较好的,结果4:0淘汰首个对手。 淘汰赛没有打分,一次上场两个选手,由四个裁判举旗决定胜负。最后剩下四个选手进入Point Round,挨个上场,四个裁判会给打分,分数都是很奇怪的6.*。在这个回合我选了刚考过的,但极被挑出毛病的Heian Yondan(平安四段),最后也得了个第三名。

下面是个人kumite(组手),棕带之前的全为one step sparring。这个比赛算是三者里最紧张的。结果上来遇到了东道主选手,四个裁判给出了2:2,然后主裁犹豫了一下判了对方赢。惨遭淘汰,对方也获得了最后的冠军。

比赛结束后开车回家,路上在某高速旁的饭馆搓了一顿,顺便每个人总结一下今天自己做的好的与不足的。

2月19日 Penn State White Building

这次轮到我们来举办,熟悉的场地,没有舟车劳顿,那是相当的放松。

上午10点多到地方,先跟着Sensei的Sensei练到近12点,接着清理场地,1点左右比赛开始。

本来是设好了两块场地,结果裁判人数过少只能所有人在同一块场地上比。换句话说,你上场时,基本所有人都在看着你。

最先开始的也是team kata,之前一直没准备,还以为没有了,结果是临时分配,在场边随便练了两下就上去了,以至于分数出来后某同学开心的喊「我们不是最后一名!」。最后我们小队排名第四,azalea他们第三,Club的A队得了第二。

这次比赛似乎正式了很多,选手分组都是现抽签。而且最雷的是这次的个人kata不分男女组,只分初中高级,也就是你要和所有的同级别选手比赛。我第一个遇到的就是一个紫带女生。这次被抽到Heian Yondan,中、高级比赛还是男的占些优势,过了第一轮遇到了首轮轮空的一个紫带男生,再次被抽到Heian Yondan,好在也顺利过关。

接着是Point Round,这次选了还没考过的Heian Godan(平安五段)。没想到发挥相当好,得了很高的一个分数,最后得了第一。

到了kumite阶段,男女分开比。第一个对手遇到了第一次考试中kata里第一个遇到的绿带,很轻松的4:0淘汰了他。此人似乎记得我,分组结束时就问我现在什么等级的(因为紫带分4,5两级)。

第二个对手又遇到了个人kata里那个首轮轮空的男生(分组时说今天是他的lucky day),此人还是相当猛的。第一轮结束比分2:2,我不小心打到了他的脸和鼻子各一次,还被裁判警告。其实这只能怪那个手套太厚,按平时的距离判断,是绝对碰不到他的。原地加赛一场,脑子一片空白,最后赢了,不知道比分。刚从场地上下来就听到叫我名字马上开始决赛。对手是第一次比赛时的第二名,一个黑人绿带。虽说是绿带,但此人身体超好,尤其是腿踢的特快。第一轮又是2:2,重赛一场,非常的艰苦,我和他似乎都躲避失误一次,最后宣布比分时完全没自信,不过还是险胜。后来听Matt同学说我每次重赛都像换了一个人,特别凶狠。看来当时是特郁闷想早点结束。最后比了五场,经历了三十个拳打脚踢终于又搞到了一个第一名,不容易啊。后来过了很长时间才发现下图所示,看来当时太投入了。怪不得打架的人从来感觉不到疼。

最后从White出来后天都黑了。不过还是相当好玩的。现在就希望早点到棕带,就能去场上和黑带较量了。