今天和 @azaleasays @wangyangphy 同学一起去「爬」了一下J4 Cave,而且的的确确一大部分都是在爬。首先看看入口,一个直径约60厘米的管子(照片为其他人冬天时拍摄):

这根管子在某山坡的半山腰,离远看一下具体位置:

这个入口真的是非常隐蔽。由于入口非常窄,只能头先进爬着进去,出来时脚先出来,这里继续借用照片,下次去一定要自己带相机进去:

这是四年前的照片,上面的绳子早就不知所踪了。

管子内部是一个狭小空间,可以看到一个门一样的铁板:

紧接着便是一个超级窄的狭缝,只允许一个最多中等身材的人,侧躺着伸直腿慢慢进,腿要保持直着,否则就等着被卡在那吧。进洞之前我们把手机钥匙之类的全留在了洞口(后有杯具),所以洞内一直没有拍照片。

过了上面那个狭缝,再经过一个入口一样的圆桶就到了如下地方,宽敞好多:

然后就是伸手不见五指的洞穴,在前进过程中好长时间都要像下面这样前进,而且多数地方不是像下面一样干燥,而是湿漉漉的石头:

由于这次只是探路,所以随即走到一个死路便往回返程了。前进时由于往上爬了好多,回来时往下走时困难好多,所以本人肩膀还被某人骑了一次-,-由于很多地方非常深,所以经常看到攀岩爱好者钉的锁扣(?),所以如果有攀岩工具的话应该会有更多乐趣。

洞内的具体照片可以参看这组00年某些洞穴爱好者拍的照片,link

在里面呆了两个多小时,然后爬山下来,再走山路十几分钟到了停车场,竟然悲剧的发现车钥匙忘在东门口了,这对丢三落四的我们简直是一定要发生的。我又一路小跑回去,爬上山腰到洞口拿了钥匙,跑回停车场,简直比山洞里那两个多小时还累。

最后合影留念:

 

衣服目前放在洗衣机里洗了三遍了,还有不少泥。

总结:

  • 一定要带一个强悍的头灯或者手电筒,最好是前者,因为多数时间手都在爬。
  • 一定的臂力是必须的,能做几个引体向上的程度即可。
  • 不怕脏,不怕磨的衣服。不怕脏,不怕黑的精神^^
  • 标题上写了1,代表着以后一定会再去的,貌似有人在里面呆了8个小时也就走了60%。

(除最后一张照片外,其余图片均来自:http://nodivisions.com/