一句话总结,进洞共七个小时,丢东西若干,某同学出洞后滑落山坡一次。

今天下午和 @azaleasays @wangyangphy ,老靳同学第二次进J4,上一次是首次去,拿个超小打印版地图,完全看不懂,走到一条死路后就返回了,这次是有备而来,前一天在攀岩处经一山洞探险高手指点,此人前6次进洞完全不拿地图,完全用脑子记住路线,给了我们很多指导。

这次的目标是走到洞的最深处,然后来回不走重复路线,值得记录一下的几个好玩的地方有:

  • Highway。不是可以走的很快的地方,而是很深的一个峡谷,深不见底,然后屁股坐在峡谷顶一侧墙的斜坡上,脚撑在另一侧的墙上,横向移动,穿过峡谷。这里同情一下相对腿短的某人。
  • 某个大厅有人用石头搭了一个沙发,坐起来相当舒服。
  • Wedding Cake Room,一个巨大的钟乳石,超级像一个巨大的结婚蛋糕,有人还不知道从哪里弄了个彩色新郎模型放在那里,不过木有见到新娘。另外还有一堆蜡烛。
  • Mud Room,到处都是非常粘的泥,鞋都快被粘掉了。
  • Formation Climb,需要顺着一个打了节的绳子往下落大概三米多。回来时往上爬稍微困难点。因为石头实在是太滑了。
  • Circle Room,一个很大的环形大厅。非常空旷。位于某条路的终点,到这里需走回头路折返。
  • Dome Room,最高的大厅,高度有大概50英尺,进去后感觉特超现实,就像某科幻电影里的样子。山洞的魅力大概就在于此。另外墙壁大概25英尺高的地方有个小山洞,旁边有人画了个箭头指向它,旁边写着「Look」,明显是自己爬上去后的炫耀(90度直上,墙上有少许裂缝)。另附近有通往更深一层的入口一个,上面系了两根绳子下去,很深,当时没敢下去。
  • 回程,选了一条超级苗条的路。我先去探路,犹豫了几次才敢继续爬下去,后面的人也是考虑了很久才下决心钻进去。这个回程的洞只有肩宽多一点的宽度,高度容不下一个戴在头上的头盔,可以想象这是多么小的一点空间,然后整个人面朝上伸直身体慢慢像头的方向蠕动,无法向前或向后看,若不是有地图,是绝对没有这个信心爬下去的。不过这条小路被分成了三段,中间有一些可以坐起来的高度,缓和一下,要不真会有些压抑。

中间掉了两瓶水,用裤子口袋装水真是太不方便,如果能放在胸口会好很多。另外靳同学竟然掉了一包电池,摔坏了一个手电筒-,-。

最后出来的时候惊奇的发现天都黑了,一看时间竟然过去了7个小时,在里面真的感觉不到时间这么快。

上次说道从洞口回到停车场也要上山下山,比洞内安全不了多少。结果靳同学在上到最后一个山坡后过于兴奋,结果一脚踩空顺着山坡就滚下去了,然后就喊救命。@wangyangphy 赶忙将他拉上来,后来知道是脚被一树枝挂住才没继续往下滑,没有大碍,手上划了一个口子。

回到家里12点,洗衣服吃剩披萨,累的不行。

这次去那个07年在上海5快钱买的车头灯立了功,4节7号电池,一直很亮的坚持到最后。

另外昨天的洞穴老手还告诉了我们另外两个附近的山洞,有机会再去看看。