上次写空手道记录还是去年11月份绿带的时候,眼瞅着下个月就要考棕带了,时间过的真快。

先记录一下Club的近况。

最近Club可算是发生了翻天覆地的变化。简单来说就是一分为二了,两个instructor由于不能忍受校园club的种种限制,比如巨繁琐的文件处理等,决定重新开一个道场,目前的解决方案是一个礼拜训练六天,三天在downtown的新道场,另外三天在他们家里的地下室(特地开辟了一个房间做了一个特别赞的小道场)。原来club继续运作,由另外两个一段的黑带带领。其余的学员们自由选择,跟着Sensei去新道场或者留在这个校园club。

在downtown的道场是需要付房租等各种费用,两位老师决定由大家自由捐助,随便多少或者不捐都可以(训练本身也是免费的),他们会自己出资补全所有的费用。我和azalea由于从一开始就是跟这位老师练习,现在也在通往黑带的路上走了大半了,所以还是跟随去downtown。偶尔也会去他们家里,虽然开车要20多分钟,但是他们有沙袋,防护垫板等好玩的设备,每一次训练都有不少乐趣。

再说一下今天的训练。像twitter上所说,今天前往一个半小时车程外的Williamsport训练,也就是Sensei的Sensei所在的道场。总共在路上耗了3个多小时,训练时间一个半小时,所以平时也懒得去这个训练,但是由于是高段黑带教授,所以训练课本身是很有意义。

今天的主要内容是后踢,还有怎么对付拿刀的人,也就是空手夺白刃了。要点简单来说就是冲向前,因为如果一个人拿一根棍子打你,最坏的情况是棍子头抡在你头上,中间情况是棍子中间碰到你,如果是手持的地方碰到你则几乎不会有什么伤害。拿刀也是相同情况。如果退的话对方会一直追着砍打,所以要在对方挥动武器的时候迅速向前反击。

我们是每人给发了一个汤勺,然后一个人用直刺,挥着砍,从上到下砍等方式攻击,另外一个人则完全用已经学过的空手道招式防守。我被叫上去演示那个拿刀的,结果光顾着被制服了,以至于最后好多都没搞明白-,-

总的来说还是很有用,但是最后老师还不忘加上总结,遇到冲突还是主动退让,就像道场训里说的一样:戒血气之勇。如果逞强打得过99个人,到第100次还是会被打倒,命只有一条。所以空手道训练上讲的所谓防守和反击,都是在假设退无可退的前提下,就像是以前演练的一个人站墙角,然后三个人列队攻击,最后只能尽力突围。

最后一点发现,腹部腰部力量非常重要,等不那么热了要开始继续仰卧起坐。