起因:xuan同学把车开到大马路上准备左转时没有看到右边来的一辆摩托,结果摩托车先倒地然后滑向副驾的车门。

经过:在摩托车后面的皮卡里的一对夫妇赶紧停车并双闪以提醒后面的人,接着下车看情况并在问询了摩托车手的情况后打了911。后面的车也陆续停下来纷纷掏出手机准备报警。好在摩托车手没大碍报警的人并没有叫救护车。

除了最先停下皮卡,其他人散去。那对夫妇则一个人站在事故一侧开始指挥交通让路过的车减速绕行。这点确实值得学习。大家并没有团团围住事故现场光顾着看热闹。

警察来后,大家一起扶起了据说800磅的摩托车推到路边,我也把车开到小路以恢复交通,那对指挥交通的夫妇也在警察问询后离开。

由于xuan同学还只有Learner’s permit,我的驾照也交了上去。我还以为自己会被扣点什么的,结果只给了轩同学一张Stop标志违规的罚单,但不知道这个会不会对明天的正式路考有影响。

双方都上交了个人及保险信息后也各走各路,摩托车手似乎没大事继续开车走了。我们这边则继续回公园BBQ。

今天我也接到了保险公司电话问是否有事。

总的来说这种小事故处理比自己想象的简单一点,当然也可以更简单一点:不报警直接交换保险公司信息然后离开。这样似乎可以免除罚单。但有人摔倒或者撞到了公共设施都会有其他人立刻报警。

另外Learner’s permit的18+驾驶员只要有有驾照的在副驾陪同就可以了,宾州并没有规定不许其他乘客乘坐,但18-还有一个规定是乘客数不得多于保险带数量。

2011-09-26 update

今天xuan同学收到信件说被扣了3个点,原来没拿到驾照时也可以把点记账上。我还没收到相关信件,希望没事。