根据两个礼拜后将要出版的乔布斯自传中的描写,乔布斯在演讲中穿的那种黑色高领衬衫背后还有个小故事(英文原版请看这里,下面是简单地翻译叙述一下):

在80年代乔布斯到日本旅行时,曾经问索尼的主席Akio Morita为什么公司工厂里的每个工作人员都穿着同样的制服。Akio Morita告诉他因为战后大家都没有衣服穿,很多公司比如索尼必须发给他们的员工日常穿着的衣服。若干年后这种衣服便成了一种特殊的标志,尤其是在索尼这种公司,它成了一种联系员工与公司的纽带。

索尼请了有名的设计师Issey Miyake来帮忙设计它的制服(尼龙外套但袖子能通过拉链拆下变成马甲)。所以乔布斯也想让他来帮苹果设计一种马甲。乔布斯回想说,当时他带了一些样品回去告诉员工们希望大家都穿上这种马甲。然后就被所有人嘘,没人喜欢这个点子。

但乔布斯却和设计师Miyake成了经常往来的朋友。然后乔布斯便想给自己弄一套制服,一来为了平时方便(乔布斯自己说的理由),而来也能表达出自己一种独特的风格。后来乔布斯就让Miyake做了一些后者经常穿的那种高领衣服。Miyake就给他做了百来套大家经常在苹果发布会上看到的那件黑色上衣。全都叠放在壁橱里。「够穿一辈子的」。

Steve Jobs