前几天在twitter上抱怨了一下iMac的硬盘开始一直「吱吱响个不停,卡的让人抓狂。动不动就假死」。前天终于提醒SMART Status: failing。似乎是好多坏扇区。不过查到很多人是升级到Lion以后才提醒这个错误的。有人给出建议是重新彻底装一下雪豹,如果没有错误则是Lion的误报。重装后发现错误依旧,并且无法再重装回Lion,因为它会先检测SMART Status,如果状态是failing则强迫你换硬盘再升级。无奈只好准备给iMac换硬盘。

注:经查此硬盘已经工作了7482个小时,也算倒在工作岗位上了。

首选当然SSD。不过对于没有预留相关接口的09年版iMac来说,升级SSD有些麻烦,更不用提它还是个没有机箱概念的一体机。

最后在网上查了一下相关过程,参考了ifixit的升级报告,开始动手。

具体过程可以参考上面图文并茂的攻略,这里只列一下准备工具:

1.2.5英寸SSD一块

2.5转3.5硬盘盒一个 可选,你可以用超强的胶布把这个硬盘粘在上面。

3.吸盘一个 因为iMac没有所谓的可拆机箱,要换硬盘,只能先把屏幕拿掉,这个吸盘这是用来拿掉最上面的玻璃面板。本来最担心这一步,怕一不小心用力过度把那么大一块玻璃弄碎了,谁知拿下时非常容易,玻璃后面四周有一圈金属圈,用来吸附到iMac里的磁铁上。这个吸盘貌似还可以吸汽车撞痕。

拿掉玻璃面板之后:

4.螺丝刀,需要T8和T10两种。恰好上次用0.99刀收过一副小螺丝刀,刚好能用上。

5.曲别针一个,用来拿掉玻璃面板后把液晶屏勾出来。

6.一小段导线。

因为原来的HDD会连着一段风扇用的导线,不过SSD没有发热问题所以不需要风扇,也就没有这段导线的接口,但如果这段导线放那什么都不连的话则会导致风扇狂转(不知道它是不是以为硬盘温度高的读不出来)。MacRumors上面有人发现只要用一小段导线把它绝缘便可以解决这个问题。我用了一段订书钉,最后发现无效,不知道是不是不导电,最后还是得用软件解决。有人推荐用HDD Fan Control,试用了一下果然效果很好,马上转速由5000多恢复正常,不过这个小软件售价29.95刀。还有人推荐smcFanControl,我这里根本不工作,安装后用Automator将以下命令生成一个小app,然后设置成开机运行:

/Applications/smcFanControl.app/Contents/Resources/smc -k F1Mx -w 0000

最后在上面那个MacRumors的主题下有人分享了自己写的一个免费小程序,叫SSD Fan Control,果然很好用,超级感激那位网友。

现在电脑一切工作正常,附一下SSD读写速度测试: