最近在读一本关于心理学的书叫做《59 Seconds: Think a Little, Change a Lot》,里面讲了很多有趣的心理学实验以及心理学家在追求快乐等主题上的研究等。有很多现在看似很正常的行为,比如餐馆结帐时服务员会给你两颗糖,或者某些社会新闻,比如小悦悦事件,背后都有相关的实验来证明某些相关的理论从而解释这些事件背后的深层次原因。打算在这里纪录一下这些实验,算是读书笔记吧。

另外今天发现此书的作者竟然是我订阅了很久的一个blog的博主:Richard Wiseman,有兴趣的可以去围观:http://richardwiseman.wordpress.com/

实验一:如何对付负面情绪,让自己更快乐。

80年代中期,哈佛心理学家Daniel Wegner验证的一个理论:“控制自己不要在脑海里出现一只北极熊,你会发现它会不停的出现。”他告诉实验者上述要求,并且让他们每次想到北极熊的时候按一下铃,结果可想而知,铃不断的响起。你努力想让自己避开或忘记的东西反而会更加强烈的出现。这也是为什么在追求快乐的路上,“努力将负面情绪从脑海中去除”的做法是行不通的。另外一个实验则是让实验者描述一件最让自己生气的事情。然后一半人被要求在接下来的11天里试着去摒除这些负面情绪,另一半人则是和平常一样生活。每天结束时他们都被要求给自己的情绪,焦虑程度,自尊,及那个负面事件的影响打分。结果是和北极熊实验一样,试着摒除负面情绪的人更多的被它们所影响。

所以可能比较好的做法是分散注意力,比如多和家人联系,参加party,开发新的爱好等。但这些会短暂的让你忘却烦恼,很难有长期的影响。实验研究表明更好的做法是把一些事情用笔写下来,或者学会做一些很小的好事,或者学会在心里多有一些对某些事情感恩的态度等。接下来会有相关实验来具体说明这些做法都各自有什么道理。

-待续-