今天车再一次发动失败,上一次是忘记关灯,结果蓄电池的电被放干净。

这次看似没有任何问题,刚开始还没注意,只是觉得挂上倒档后怎么这么安静。而且车真的是在往后走,后来才知道是因为家门口是个下坡,囧。一直倒车到Guest Parking才发现问题,赶紧手刹停住。

重复几次发动,听声音没问题,就是点不着火。而且电池和油压的灯一直亮着。接着先去看看发动机油是否正常。检查方法如下:

  1. 熄火等5分钟左右

  2. 抽出测量尺,就是有黄色(不知是不是所有的车都是这样)拉环的那个。擦干净,再次插入原来位置。

  3. 再抽出测量尺,正常读数应该在 ADDFULL 之间。不同的车有不同的标示。

由于电池和油压灯一直亮着,所以一直一以为是这两者之一的问题,后来才醒悟只要没发动成功,这两个灯就会亮着,比如把钥匙拧到 RUN 的位置。

Google半天无果后翻出来说明书,果然发现了一个新问题:Flooded engine。解决方法就是:踩油门发动。如果感觉是彻底发动不起来,则要踩到底。如果稍微能打着一点,则稍微加点油门即可。

想起一个推友的推,大意如下:

我现在掀开引擎盖看到车的构造的感觉,就像是我爸爸面对电脑一样。反之也是。