家乡在一个苏北小县城,最近回去呆了两个月,记录一点见闻。

拆那

虽然回去之前就知道自己住了十几年的房子已经被拆,但看到熟悉的地方变成了如下的样子还是唏嘘了一番:

IMG_20130426_085853

爸妈告诉我,曾经以为自己能在那房子里住完这辈子。

现在这片工地的计划是建造本县城最高的一栋楼,约三十来层。最底下是商场大润发之类的购物中心。另外在城里最繁华的一条街道上也在到处挖坑,据说是在建一个巨大的地下商场。

到处都在搞建设,楼房越来越高,房价也越来越高。在这样一个小县城里,一些小区的房价已经5k+了。

快速发展的沛县

因为号称是「千古龙飞地,帝王将相乡」,所以连房地产广告都要挖空心思写的文雅一点:

image

文化

同样是因为「汉文化」,一代又一代的决策者们前仆后继按照自己心里对这个主题的理解改变着这个小县城。

这是好多年前建的歌风台,不过哥至今没有进去过,每次看到都是如此大门紧锁的样子:

歌风台

后来不断的有新景点冒出来,下面的地方叫做「沛公园」,两年前就去过,在郊区,内部感觉跟崇明东滩湿地似的,有人在里面钓鱼和抓田螺。

沛公园

目前全县城晚上散步的好去处可能就是这个地方:

刘氏会馆

虽然很烧钱,不过似乎大家还是很喜欢这些个公园的,一到晚上,就像其他无数普通天朝人民的夜生活一样,开始聚集在霓虹灯下跳集体舞。

IMG_4807

吃喝

这是每次回家永恒的主题。

新建冷面 玻璃瓶的小可乐 味道不错

这个面叫做「冷面」,是本地最有名的小吃。不加肉版价格已经从两年前的2.5变成了如今的5块。同时也有不少连锁店冒出来。

如果是晚上出去走走,你就会发现跳集体舞的不是最大的一群人,吃夜市的才是。无论是烧烤还是普通炒菜,都是人声鼎沸。

街头烤 #BBQ

所以无数个夜晚可能都是坐在路边一顿大吃后醉醺醺的回家。

另外与大城市接轨的是开了一家KFC和一家85°C。虽然一个小破汉堡能买3碗冷面,但生意还是不错。可以偶尔去喝杯咖啡小资一下。

85C的留言墙

早饭选择比以前更丰富,刚到家时因为吃的太多被服务员吐槽,囧。

蛇汤煎饺 味道很赞 两个人吃了18块钱的早饭 被服务员说吃的好多

潮流

这次回去欣喜的发现多了好多自行車店和单车俱乐部。在郊区也会经常遇到全副武装骑车的人。在几年前,风标已经算超级好的车了,目前看起来只能算是一般。

现在走在街上,可以看到用自行車作为代步工具的人越来越少,几乎只剩下学生了。俩轮的基本都是电动车。家庭买汽车的比例高的惊人。在几条主要街道上看看堵车盛况就可以略知一二。

当然,人也特别多。而且是20岁左右的俊男美女尤其的多。那天打车,司机兄弟突然感慨的对我说「你觉得咱这的美女多不?你看这街上!」。这可是天天走街串巷的人的感慨。

如果去夜市,几乎每次都能遇到一桌全是mm在喝酒的情景。据某同学说,可以通过「提一箱啤酒过去提议拼桌」来搭讪,似乎有人成功过。当然这只是喝酒聊天的一个谈资。如果打开陌陌或者微信等LBS应用,你会发现特别多打扮入时的年轻人,热闹非凡的分享着自己的幸福生活。虽然论发达程度苏北和苏南仍然不在一个水平,但这个差距好像越来越小了。这里的年轻人,也都在紧跟时代潮流。

最后,贴一个笑话:

两个人自驾游,一人突然惊呼:「这么多美女,我们是不是到好莱坞了」「傻b,咱们到x县了」

和一个八卦:某天在报纸上看到现在娶本地mm需要3斤3两红票作为聘礼。

结尾套用「波士顿法律」里的一句台词概括一下回去这段时间的感受:

我爱我的家乡,但我已经认不出来它了。

IMG_4888