為革命,保護視力

今天戴隱形眼鏡一直不舒服,然後去Quora上看看有什麼好的眼藥水推薦,結果看到一個眼科醫生推薦的20-20-20法則,即

每20分鐘,遠望至少20ft(約6米)的距離,20秒以上。

然後用iPhone自帶的Timer定時,發現這貨到了時間就響鈴,哪怕你改了震動。接著想既然iTerm開機就運行,能不能在命令行實現一個簡單易用的計時工具,搜索了一下果然找到一個好的解決方法

首先,我想在命令行能引發一個系統通知,方法如下:

osascript -e 'display notification "Lorem ipsum dolor sit amet" with title "Title"'

後半部分其實是 AppleScriptosascript則用於在命令行運行 AppleScript

接著用 sleep 命令設置多久後運行,所以最終的命令如下:

sleep 1200; osascript -e 'display notification "趕快走開" with title "休息時間" sound name "Sosumi"'

1200的單位是秒,即20分鐘。

接下來可以把這個命令寫入dotfiles,方便的定制時間,顯示文字以及聲音。

通知的顯示

和其他程序的通知一樣,你也可以在系統設置里調整此通知的顯示方式:

System Preferences - Notifications - AppleScript Editor

比如選擇通知方式為Alerts,這樣上面的通知框不會自動消失。

其他方式

如果你不想用系統通知的方式,則可以用一個簡單的 say 命令讓電腦念一段文字:

sleep 1200; say "nnnnnnnnnnn  nnnnnnnnnn  mmmmmmm m. gan, g ba, fa dong bu chi lai"

只不過冷不丁的聽到機器人似的聲音挺嚇人的。

Google

如果你Google一下 set timer for x minutes,它會自動為你在網頁上設置一個timer。

f.lux

底下有朋友留言提到了f.lux,它的作用是根據你的作息,在臨睡前幾小時會慢慢將你電腦屏幕中的藍光去掉變為暖色,有助入睡。

剛開始用flux時可能對這種暖色屏幕不太適應,但稍微使用後再將屏幕調回正常模式感覺非常刺眼,有興趣的可以下載試用一下。支持Mac Windows Linux iOS(需破解)。免費👊

iOS的睡眠模式

上面說到Timer到時總會響鈴,想只要震動的話一個解決方法就是自己做一個沒聲音的鈴聲

另外後知後覺發現iOS內置了一個睡眠模式,在Timer計時結束後停止播放音樂視頻等,只要在選擇鈴聲時選擇 Stop Playing 即可: