7月1號–7月3號

MoMA

最近在紐約美國銀行信用卡用戶都可以持卡免費參觀各大藝術館博物館,按正常流程排隊出示信用卡和ID就可以了。

在MoMA適逢弗蘭克賴特的設計圖展覽,看到了著名的流水別墅設計草圖。據說,流水別墅的最初設計是在兩小時內完成的,不過應該不是下面這幅:

除了博物館,另外去了幾處熱門但之前沒逛過的景點:

曼哈頓大橋

在布魯克林遙望曼哈頓大橋和帝國大廈。很熱門的一個拍照點,到地方時已經日落,勉強拍了一張。這個點在步行從曼哈頓穿過布魯克林大橋下來後左轉就到了。

熨斗大廈

熨斗大廈,Flatiron Building。看到這樓就想到了上海的武康大樓。回來後查了一下,熨斗大樓建於1902年,武康大樓建於1924年,兩者背後都有很有趣的故事。

熨斗大廈現在已成為紐約的標誌之一,但在建成之初飽受批評,例如紐時就稱它為「巨大的醜陋之物」(monstrosity),而且很多人認為它早晚會被風吹倒。

在它建成的次年,Alfred Stieglitz就拍了一張照片,至今,它也成了無數攝影愛好者在紐約必拍的地方。

紐約公共圖書館

世界上最大的圖書館之一,1849年正式開放。工作人員講解的時候特別強調了公共一詞,強調這個圖書館是為每一個人服務,無論你來自哪裡。「歡迎來到紐約公共圖書館,這是你的圖書館。」因為其特殊的地理位置,所以它是年訪問人數最多的圖書館。

Rose Main Reading Room