7月1号–7月3号

MoMA

最近在纽约美国银行信用卡用户都可以持卡免费参观各大艺术馆博物馆,按正常流程排队出示信用卡和ID就可以了。

在MoMA适逢弗兰克赖特的设计图展览,看到了著名的流水别墅设计草图。据说,流水别墅的最初设计是在两小时内完成的,不过应该不是下面这幅:

除了博物馆,另外去了几处热门但之前没逛过的景点:

曼哈顿大桥

在布鲁克林遥望曼哈顿大桥和帝国大厦。很热门的一个拍照点,到地方时已经日落,勉强拍了一张。这个点在步行从曼哈顿穿过布鲁克林大桥下来后左转就到了。

熨斗大厦

熨斗大厦,Flatiron Building。看到这楼就想到了上海的武康大楼。回来后查了一下,熨斗大楼建于1902年,武康大楼建于1924年,两者背后都有很有趣的故事。

熨斗大厦现在已成为纽约的标志之一,但在建成之初饱受批评,例如纽时就称它为「巨大的丑陋之物」(monstrosity),而且很多人认为它早晚会被风吹倒。

在它建成的次年,Alfred Stieglitz就拍了一张照片,至今,它也成了无数摄影爱好者在纽约必拍的地方。

纽约公共图书馆

世界上最大的图书馆之一,1849年正式开放。工作人员讲解的时候特别强调了公共一词,强调这个图书馆是为每一个人服务,无论你来自哪里。“欢迎来到纽约公共图书馆,这是你的图书馆。”因为其特殊的地理位置,所以它是年访问人数最多的图书馆。

Rose Main Reading Room