接標題:並且一起快樂的生活下去。

從初中起,三毛的大名就如雷貫耳,直到20年後的今天,才第一次看了她的書:《撒哈拉的故事》。(注:略有劇透。)

之前一直以為三毛和瓊瑤是一種類型的作家,看完這部書後才發現,原來她是這樣的三毛。

畫外音:餵,快說怎麼娶到女神吧。

好的,如果想娶到女神並且一起快樂的生活下去,首先要有一個大前提:你們的三觀要大概一致。比如你愛風骨勝過愛俸祿,對方不能只要包包不要節操,或者你覺得旅行應該少不了五星級酒店而她不能只喜歡露營扎帳篷。這個前提不符合的話,哪怕追到了也會死得很快。

三毛嫁給荷西前是安分不下來的人,「生性喜歡在異鄉」,幾經波折,興風作浪,數次離家。這樣一個人,一定要搭配一個冒險家,而愛她的荷西,恰巧就是這麼一個人:他精力充沛,熱愛冒險,「一天當兩天活」。三毛還特地飲用引用了一碗雞湯:每夜你上床時,一定要覺得–今天可真活了個夠–那麼你的一生都不會有遺憾。這樣一個「外表沈靜而內心狂野」的人,對人生,對世界,對價值的觀點判斷,和三毛還是很搭的。她「十分嚮往他的生活方式,因為他有個性,懂得安排不同於常人的日子」。

三觀不差,兩人的幸福之路就沒有最大的一個障礙了。下面就要堅持和行動。

荷西十幾歲時就與三毛成了好朋友,到處瘋子一般的玩,之後分別了六七年又再次相遇,雖然後者交了不少男朋友,但荷西初心不改,始終以娶到三毛為夢想,並且在她生病時表現出了成熟男人的體貼與照顧,讓她十分感動。

知道三毛想去撒哈拉後,荷西馬上申請了沙漠里的工作,並且搶先一步過去安頓好一切。到了這一步,三毛也就終於決定結束自己的浪子生涯,「一言既出,駟馬難追」。

三毛與荷西婚後的物質生活是非常艱苦的,但兩人靠著撿垃圾,鋸棺材建成了最美的沙漠家庭。當初荷西是三毛所有的男朋友里唯一沒車的一個,但三毛仍舊選了他。三毛的結婚禮物是荷西在沙漠裡快走死了而找到的一副完整的駱駝頭骨,讓她感覺送到了心裡,直誇禮物豪華,婚後一直保存著。後來,當荷西的同事針對提到華人出言不遜時,荷西拍案而起上去就要打架,三毛雖然馬上上去勸架,但心裡一定覺得,真是嫁對了郎。

俗話說,沒有對比就沒有傷害,很多人的傷和不快樂都是來自於和他人的對比。三毛有一次和一群太太們應酬,被問到住在鎮上哪裡,她說「住在鎮外,墳場區」,對方卻調侃說「沒有去過,怕得傳染病。」,不自卑的三毛還是被觸痛了,但她仍認為,在沙漠住,物質上的困難是必須的經歷,如果純粹為了享樂,何必來此受苦。

荷西雖然也樂在其中,但還是盡自己最大努力多掙錢,改善生活。比如全款買了車,兩人終於能去沙漠自駕游了。懶惰消極而不得不受苦和苦中作樂並努力一點點改善生活是完全不同的兩種生活狀態。難得的是他們兩人都是後者的好手。比如一起做傢具,一起捕魚賣魚,快樂的生活下去。

三毛說,自己並不是十分地愛荷西,但她跟了荷西後,「沒有抱怨」,因為他是一個負責任的男人,說的少做的多。看似很一般的評價,但根據三毛在書中不斷黑荷西又不露聲色秀恩愛的情況看,她其實是得了便宜賣乖,嫁給了男神吧。