需要办一张借记卡,于是从网点比较多的四大行里选择了建行,因为听说他家app手机银行做的好,Apple Pay之类的便捷支付也支持的比较好。卡是办好了,过程让人大失所望。

第一步,开卡,在一步机器上一直点下一步就好了,心想还挺方便,结果在激活时说要拿出手机,下载建行app。

第二步,安装好app后,让我去存款机存入100块现金。之后用我的手机将100块分两笔,50块和45块存入定期。然后说今天到此为止,明天再来,只有这样才能完成激活程序,并且免去年费。

第二天一早,收到短信说剩余的5块钱被扣掉。(后来询问知道是5块钱工本费)

到了银行,工作人员让我拿出手机登陆,然后开始熟练的“激活”过程。

第一步,将我昨天的50+45块转回了活期储蓄。

第二步,帮我开通了龙支付,并没有问我愿不愿意,只是一味的让我点确认。

第三步,拿出两个二维码,让我扫码,然后给相关客户各转款0.01元。我问这是什么账户,员工回应是建行的合作商户。

本来此刻我应该拒绝转款,但实在是想知道他们要搞什么小九九,于是按指示转款。

第四步,算是对用户有用的,在一台机器插入银行卡,点击免年费。后来我很想知道,如果上一步没有听话转钱,能否免掉年费。

结束。

此刻我还以为员工会把刚才转的2分钱给我转回来,显然他们认为2分钱等于没有。于是我带着94.98的奇怪余额走出了建行大门。

可以说,整个办卡过程中充满了欺骗性,误导性和不透明性。

往好了说是为了求快,无论在哪一步,工作人员都在催促点下一步,点确定,包括办卡时开通了不需要的短信服务等。如果这些都还能接受的话,拿出不知道什么商户的二维码让用户转钱,哪怕是一分钱,已经超出让人无法忍受的底线了。

也许你会说,作为用户,你能主动拒绝啊。据我观察,当时同时在办的用户,无一不是一头雾水对工作人员言听计从,银行工作人员的建议对他们来说就是安全和利益的保障。在这种严重的信息不对等下,很遗憾我们的建行没有在改善用户体验提高用户的金融安全意识上做工作,反而利用这种不对等,在用户成为建行客户的首日就开始侵犯他们的利益。

当然,这也只是在一家县级建行分行发生的事,不能推论所有的都是如此。

昨天我发了一张照片,叫崛起的大沛,在硬环境上,我出生长大的这个县城可谓是日新月异,这次回来感觉变好了很多,天蓝了,违章停车的少了,街道干净了很多。唯有此事,让我大倒胃口。看来在世界发展的道路上,拖后腿的始终是人本身。