摄影师Annie Leibovitz说

我们经常听到这句话,在人像摄影中,让模特放松下来是摄影师的工作之一。我不相信这点!

画家Agnes Martin被拍摄时对她说:我坐在这,等着你来给我一些启发。Annie很喜欢这句话:

这不就是我们一直在做的事情吗?等待着被启发到,被灵感击中。

这两句话环绕耳边快一年的时间,直到现在我才大概理解它的含义。

前几天在阳朔,朋友问我怎么抓拍的,怎么知道下一步的动作?我说不知道,只能是观察,等待。感受动作,表情,身上散发的一些东西,等着自己被打动,或者说是灵感被击中的那一刻,按下快门。

某种意义上说,并不是我主动去拍了,而是他们的某种状态启发了我,让我拍了下来。

诗人William Carlos Williams评论沃克埃文斯的照片时说:

我们看到我们自己,在狭小的空间中被鼓舞的自己;我们以前没有意识到,默默无闻的同样拥有价值的自己。

我们生活在狭小空间,默默无闻,但一旦放下那些背负的莫名的东西,沉浸在当下,总会带给自己和他人以不同寻常的力量。

我作为摄影师的工作,就是记录下被那种力量击中的一刻,创造出作品,分享给更多的人,也希望能启发到更多的人。

梵高说:我想做到的是,当人们谈论我的作品时,会说“这个人感受很深”。他可以再加一句“而且别人对这个人的作品也感受很深”。 -现代艺术150年